Utilizamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar o desempenho da sua experiência em nosso site e compreender a sua interação com nosso serviço. Ao utilizar este site você concorda com tal coleta de dados. Conheça nossa política de privacidade aqui.

Notícias

A Importância Cultural e Histórica da Língua Portuguesa


Vocês sabiam que o “Dia da Língua Portuguesa” é comemorado no dia 05 de maio? Esta data celebra a importância cultural e histórica da língua portuguesa para toda a Comunidade de Países de Língua Portuguesa (CPL). No Brasil, o idioma português também é celebrado durante o Dia Nacional da Língua Portuguesa, em 5 de novembro.

Atualmente, a língua portuguesa é o quinto idioma mais falado do planeta! Brasil e Portugal, de acordo com contexto histórico, possuem grandes semelhanças culturais. Muitas tradições que atualmente marcam o povo brasileiro, nasceram a partir da influência dos portugueses durante o período da colonização. Além do idioma, são “nações irmãs” com diversas semelhanças, como a arquitetura, os traços étnicos, o folclore, a religião e outros.

A professora de língua portuguesa do Coração de Jesus dos anos 9° ao 3°, Patrícia Mencaroni, compartilha sua história.

“Minha paixão pelas letras, pelos livros, iniciou desde pequena com a minha professora Ivaniza da segunda série do Ensino Fundamental, hoje segundo ano do Ensino Fundamental I. Nunca vou me esquecer, aos melhores alunos do bimestre, ela deu um livro e o meu era a história do “Piu-Piu e Frajola”, personagens que tenho muito carinho e a frase que marcou “Acho que vi um gatinho”. A partir de então, passei a ler livros semanalmente. Junto a isso, havia na época a Companhia Círculo do Livro, a qual vendia livros por catálogo mensalmente e, como meus pais perceberam meu gosto pela leitura, escolhíamos juntos os títulos”.

Os livros eram seus companheiros de viagens. Patrícia diz que passava horas lendo em seu quarto que seus pais chamavam de “calabouço”. Se quisessem encontrá-la, já sabiam onde estaria e certamente cercada por livros.

“Ao ingressar no Ensino Fundamental II, tive um professor de Língua Portuguesa – Wagner Antônio Calmon Ferreira – que foi extraordinário e que leva uma culpa maravilhosa por eu gostar da disciplina a ponto de me tornar professora da mesma. Ele incentivava os alunos a gostar de gramática e a escrever poemas, contos, crônicas nas aulas e através dos Concursos Lítero-Musicais que promovia anualmente".

Porém, Patrícia era muito tímida em sua adolescência. Por seu amor pela literatura, decidiu enfrentar a plateia. Encenando, recitando, lendo e sentiu-se ainda mais apaixonada por tudo que envolvia a língua portuguesa. Teve contato com outros poetas profissionais andreenses e concorria com eles.

Quando chegou a hora de tomar uma decisão para seu próprio futuro, Patrícia optou pela área de Matemática e fazia o curso de Letras como um curso para aprimorar sua escrita.

“Resolvi fazer o meu curso de Letras e desde então, aquilo que era visto como hobby, na verdade, é o meu lazer profissional, pois amo o que faço”.

O português originou-se do latim vulgar, que foi introduzido na península Ibérica pelos conquistadores romanos. Damos o nome de neolatinas às línguas modernas que provêm do latim vulgar. No caso da Península Ibérica, podemos citar o catalão, o castelhano e o galego-português, do qual resultou a língua portuguesa que está em constante transformação.

 “Confesso que é um desafio diário enfrentar a disparidade comunicativa e escrita existente hoje em dia, e, por outro lado, é um mérito crescer junto ao educando que está ali lutando por um mundo melhor. Crescendo em nome de um conhecimento que defende seu idioma, sua cultura, sua pátria. Quando esse mesmo educando está em destaque, seja pessoal, intelectual ou profissional, porque me teve como exemplo para se expressar bem, é uma honra saber que participei dessa evolução. Assim como os meus professores contribuíram em minha formação”.

Palavras novas surgem a cada dia, renovando e ampliando nosso vocabulário, fazendo com que a cultura se renove e enriqueça. Evidentemente, a possibilidade de formação de novas palavras é vastíssima.

Gabriela Benatti Godinho, professora da língua portuguesa dos 6° ao 8° anos, também se apaixonou através dos livros. Sua família tinha o hábito da leitura, incentivando seus filhos.

“Eu vi, desde cedo, o valor que meus pais davam ao conhecimento e o amor com que nos contavam histórias antes de dormir, a mim e ao meu irmão gêmeo. Então, além da adoração à sapiência, eu tenho também uma conexão bastante afetiva com a linguagem ”

Seus professores eram como "guardiões do saber", juntando o forte desejo de contribuir para a construção de uma sociedade mais justa e humanista, Gabriela decidiu que seria professora. Não foi difícil escolher a disciplina graças a nostalgia das noites de história, ela seria professora da língua portuguesa!

 

FONTES:

brasilescola.uol.com.br

 soportugues.com.br

calendarr.com

 

Veja mais notícias
Voltar

Escola SALESIANA no ABC

Chat - valores e matrículas

Instituto Coração de Jesus | Educação de qualidade e referência

Tel: (11) 4433-7477

Política de Privacidade

Versão 01 | Dez/2021

A Associação Educacional Irmãs Salesianas de São Paulo (AEISSP), CNPJ 63.019.772/0001-95, com sede na Rua Três Rios, 362, São Paulo, é uma instituição de natureza beneficente, filantrópica, educacional, confessional e salesiana. Na instituição salesiana, privacidade e segurança são prioridades e, para além das normas legais, esta política é construída e conduzida sob a inspiração dos princípios e valores humano-cristãos.

Esta Política de Privacidade se aplica a: associadas, empregados, estagiários, alunos, representantes, voluntários, potenciais alunos, fornecedores, parceiros, prestadores de serviço, utilizadores de suas plataformas digitais, quaisquer outros indivíduos identificáveis ou identificáveis interessados em suas atividades e serviços que interagem com o COLÉGIO; e informa seus direitos, conforme Art. 18 da LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados). Abrange atividades de coleta de dados físico e digital, por meio de nossos vários canais, incluindo - mas não limitado a – plataformas digitais, serviço de atendimento, formulários em papel, relativos a todos os serviços educacionais do colégio e a este relacionados e que estão definidos no Contrato de Prestação de Serviços Educacionais.

A Política tem como propósito

Esperamos que a presente Política auxilie o Titular a compreender os nossos compromissos referentes à sua privacidade.

DEFINIÇÕES

Para os fins desta Política, as expressões abaixo terão o seguinte significado:

LGPD” refere-se à Lei Geral de Proteção de Dados (Lei no 13.709/2018);

Legítimo Interesse” refere-se à base legal de tratamento de Dados Pessoais prevista nos artigos VII, IX e X da LGPD, e tem como fundamento avaliar, em suma; a legitimidade e legalidade dos interesses do Colégio ou de terceiros para a realização de determinado tratamento de Dados Pessoais; a avaliação da efetiva necessidade do tratamento para a finalidade pretendida pelo Colégio; e o equilíbrio entre os interesses do Colégio ou de terceiros e os direitos do titular, incluindo suas expectativas legítimas em relação ao tratamento de seus Dados Pessoais;

Dado Pessoal” refere-se à informação relacionada à pessoa física identificada ou identificável, que correspondem aos dados pessoais dos Titulares;

Dado Pessoal Sensível” refere-se ao dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural. Para fins da relação entre o Colégio e os Titulares, são os dados pessoais médicos dos Titulares;

Política” refere-se à presente política de privacidade que tem como intuito regular os direitos e deveres do Colégio no que tange à proteção de Dados Pessoais e Dados Pessoais Sensíveis.

Plataformas digitais ou Plataformas” refere-se a sites, aplicativos, redes sociais, sistemas e softwares de titularidade ou uso do Colégio;

Potenciais Educandos” refere-se aos indivíduos que não estão matriculados no Colégio, mas estão na fase de pré- matrícula ou de conhecimento dos Serviços prestados pelo Colégio;

Representantes” refere-se aos pais, representantes legais e financeiros dos Educandos ou Potenciais Educandos; “Serviços” refere-se aos serviços educacionais prestados pelo Colégio;

Titular de Dados” refere-se à pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento;

 

DIREITOS DOS TITULARES DE DADOS

A LGPD confere aos Titulares de Dados direitos relativos aos seus respectivos dados pessoais. Conforme previsto nos termos da legislação aplicável e salvo se limitados por ela, os direitos previstos aos indivíduos são os seguintes:

Sobre dados pessoais de crianças e adolescentes

O COLÉGIO solicita, coleta, processa, armazena ou compartilha, conscientemente dados pessoais de crianças e adolescentes diretamente dos seus pais ou responsáveis legais, e com anuência explícita, e de acordo com as regras e legislações vigentes e de acordo com os nossos interesses legítimos, sendo observada, além da Lei Geral de Proteção de Dados, o Estatuto da Criança e do Adolescente.

Para quais fins são utilizados seus dados

a) Cumprir as obrigações contratuais;
b) Cumprir as obrigações previstas na legislação aplicável;
c) Conhecer melhor nossos titulares e personalizar as iniciativas pedagógicas, promocionais e publicitárias, caso eles concordem em recebê-las;
d) Para manter a qualidade dos produtos e serviços oferecidos;
e) Para fins adicionais não relacionados com a gestão da sua relação contratual, desde que nos forneça novo consentimento;
f) Para uso no legítimo interesse da instituição, conforme contrato de prestação de serviços, nos limites da lei.

 

FORMA DE COLETA DOS DADOS PESSOAIS

Fornecidos diretamente pelo Representante.

a) quando realiza o cadastro físico na Secretaria do Colégio, por telefone ou pelo site do Colégio, demonstrando o interesse na contratação dos Serviços;
b) quando faz a matrícula do Educando no Colégio, ou preenche os documentos relativos à matrícula;
c) quando acessa as Plataformas Digitais;
d) quando atualiza o cadastro do Educando, preenche formulários ou fornece informações pelas Plataformas Digitais;
e) pelos titulares no dia a dia da prestação dos Serviços, contatos, relatórios, avaliações e outras atividades do Colégio.

Coletados diretamente do Educando

a) ao longo da prestação dos Serviços Educacionais, por meio de avaliações, provas, simulados, anotações de sala de aula, observação e avaliação comportamental, entrevistas e reuniões com o corpo docente e coordenação do Colégio, e todo e qualquer outro meio usual para a prestação de serviços desse gênero;
b) por meio de fichas, formulários, questionários, fichas de inscrição, listas de presenças e outros documentos usuais para a prestação de serviços educacionais e serviços associados ou acessórios.

Fornecidos para acessar as dependências do Colégio

Coletamos dados pessoais de toda e qualquer pessoa que acesse ou busque acessar o espaço privativo do Colégio, por meio de cadastro temporário ou permanente, seja na portaria e/ou na Secretaria do Colégio, em vista da segurança da Comunidade Educativa.

Coletados pelas Plataformas Digitais

É possível a coleta automática pelas Plataformas de algumas informações técnicas, incluindo, mas não limitadas a: aplicativo, IP de conexão (com data e hora de acesso), localização geográfica aproximada, informações sobre o uso das Plataformas Digitais, duração da visita e páginas visitadas, software e navegador utilizados para acessar as Plataformas Digitais, sistema operacional e sua versão do dispositivo utilizado, entre outros.

Coletados sobre o dispositivo de acesso

É possível a coleta automática pelo dispositivo de acesso com os seguintes dados: modelo, fabricante, sistema operacional, operadores de telefonia, software, navegador e velocidade da conexão.

Fornecidos por terceiros

Em virtude da prestação dos Serviços, também coletamos dados pessoais dos Titulares por meio de terceiros autorizados pelos Responsáveis, como por exemplo: especialistas, médicos, terapeutas, fonoaudiólogos e outros profissionais de saúde ou de assistência ao desenvolvimento do Titular de caráter particular que sejam autorizados e se disponham a compartilhar tais dados pessoais com o Colégio.

Ainda, podemos receber recordações fotográficas dos Titulares durante o exercício do ano letivo diretamente de empresas parceiras.

Uso de cookies

O COLÉGIO usa os seguintes tipos de Cookies em suas plataformas digitais:

Com quem o colégio compartilhará os dados pessoais

Retenção, término e descarte de dados pessoais

Os dados coletados permanecerão armazenados de forma segura e, inclusive, anonimizados, se necessário, e sempre se observando a especificidade de serviço prestado.
Para a manutenção desses dados se observará não apenas as regras de coleta previstas pela Lei 13.709/2018 – Lei Geral de Proteção de Dados, mas também as leis e normas que lhe exigem ou lhe permitem a conservação e guarda por um tempo maior, ou mínimo, de determinados dados, independente do consentimento ou vontade do titular. É possível que os prazos mencionados acima sejam alterados por mudanças nas respectivas leis, normas, regulamentos e afins, o que não implicará necessariamente a atualização imediata desta Política de Privacidade, caso a forma de tratamento de dados não seja impactada por essas alterações.

Portanto, as bases legais eventualmente existentes e vigentes que permitam ao Colégio realizar o tratamento de determinados dados pessoais, mesmo sem o consentimento do seu titular, sobrepõe-se a sua menção ou não neste documento.

Os dados coletados que não são mais necessários ou cujo prazo de guarda tenha expirado são destruídos por incineração ou qualquer outro meio adequado e seguro, em periodicidade legal ou anual pelas equipes gestoras do Colégio.

Segurança de Dados Pessoais

Estabelecemos medidas de segurança apropriadas para impedir que seus Dados Pessoais sejam acidentalmente ou ilicitamente acessados, perdidos, alterados, utilizados ou divulgados de maneira não autorizada. Elaboramos normas e procedimentos operacionais complementares para lidar com qualquer suspeita ou ocorrência de violação de Dados Pessoais e adotaremos as medidas estabelecidas internamente ou na lei caso esta ocorra.

O COLÉGIO exige que todos seus colaboradores e prestadores de serviço observem e sigam as normas internas, tais como: Código de Ética e Conduta contendo o regulamento interno e Política de Proteção à Infância e Adolescência que são procedimentos e orientações estabelecidas para o cumprimento da presente Política de Privacidade.

Seguimos princípios e diretivas de Segurança da Informação, como:

a) Em relação ao Titular: seus dados pessoais serão processados por nossos colaboradores, desde que estes precisem ter acesso a tais informações, dependendo dos propósitos específicos para os quais seus dados pessoais tenham sido coletados.
b) Em relação aos processos: revisar periodicamente, avaliar o desempenho, melhoria contínua, entre outros.
c) Em relação aos meios tecnológicos: aplicar mecanismos de autenticação, criptografia, sistemas de monitoramento, sistemas de detecção e prevenção de intrusão, soluções anti-malware, redundância de serviços, cópias de segurança, assinatura digital (rastreabilidade), segregação de redes de telecomunicação, entre outros meios.

Toda e qualquer solicitação, pedido de informação ou exercício de direitos do Titular de Dados poderá ser enviada para o e-mail: contato.lgpd@salesianas.com.br, aos cuidados do Encarregado de Dados (DPO). O Titular de Dados deverá informar:

a) Nome completo do Titular de Dados;
b) Número de RG ou CPF do Titular de Dados;
c) Descrição da solicitação.

Eventualmente, outras informações ou documentos podem ser solicitados para o atendimento da requisição, caso haja dúvida sobre a veracidade das informações prestadas ou sobre a identidade do Usuário.

É de nossa responsabilidade, após o recebimento de sua comunicação, validar, investigar e responder, dentro de prazo razoável, qualquer solicitação sobre a forma como tratamos seus dados pessoais.

Esta Política de Privacidade pode passar por atualizações sempre que necessário em vista de melhorias, maior segurança ou adequações.
A Associação se compromete a responder às suas solicitações ou esclarecimento de dúvidas que não estejam nesta Política de Privacidade.